Может ли сотрудник продолжать работать по совместительству, если по основной работе оформлен больничный

20 июня 2024

Закон напрямую не запрещает сотруднику работать по совместительству у другого работодателя во время больничного на основной работе. В этом случае на работе по совместительству сотрудник получит зарплату, а на основной работе пособие по временной нетрудоспособности.

ГК ЕРМАК

Изменения в Законе о банкротстве

6 июня 2024

Масштабные изменения внесли в Закон о банкротстве и АПК. Они действуют с 29 мая. Ключевые изменения разобрали в таблице ниже.

ГК ЕРМАК

Расширят основания для временного перевода на дистанционную работу

23 мая 2024

Работодатель будет обязан переводить сотрудников на дистанционную работу в период сезонной аллергии. Чтобы получить возможность работать дома, сотрудник должен будет представить медицинское заключение и письменное заявление. Такой законопроект рассматривает Госдума.

ГК ЕРМАК

Как составить претензию о прекращении незаконного использования полезной модели

16 мая 2024

Если третье лицо неправомерно использует полезную модель, правообладатель вправе заявить претензию с требованием прекратить такие действия.

ГК ЕРМАК

Как учесть сайт компании по ФСБУ 14/2022

8 мая 2024

Сайт признают в бухучете нематериальным активом при признаках из пункта 4 ФСБУ 14/2022 и стоимости не ниже лимита, установленного в учетной политике.

ГК ЕРМАК

Как привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день

26 апреля 2024

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, важно следовать определенному порядку действий, о котором мы рассказали.

ГК ЕРМАК

Можно ли уволить дистанционного работника за пьянство

18 апреля 2024

Работодатель может уволить по своей инициативе сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения.

ГК ЕРМАК

Поправки в НК: законопроект на рассмотрении в Госдуме

11 апреля 2024

В Госдуму внесен законопроект с поправками к первой и второй частям НК. Изменения коснутся и физических, и юридических лиц в части налогового администрирования, расчета и уплаты НДФЛ, налога на прибыль, НДПИ, имущественных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов.

ГК ЕРМАК

Разрешили списывать дебиторку до окончания срока исковой давности

4 апреля 2024
Минфин разъяснил, что дебиторскую задолженность должника, исключенного из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, можно списать сразу же. Дожидаться, когда закончится срок исковой давности не нужно.
ГК ЕРМАК

Новые правила расчета среднего заработка для пособия по безработице

28 марта 2024

Минтруд приказом от 13.02.2024 57н утвердил порядок расчета среднего заработка для назначения пособия по безработице. Он действует с 1 апреля 2024 года.  

ГК ЕРМАК

Какие суммы можно удержать из зарплаты сотрудника по инициативе организации

21 марта 2024

Случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ.

ГК ЕРМАК

Привилегии для жен сотрудников, чьи мужья находятся на СВО

15 марта 2024

Женщины, чьи мужья являются военнослужащими, имеют право отказаться от командировок, сверхурочной, ночной работы и работы в выходные и праздничные дни.

ГК ЕРМАК

Роструд будет вести реестр работодателей с нелегальной занятостью

29 февраля 2024

Роструд сформирует и будет вести реестр работодателей, у которых выявили нелегальную занятость. Такое постановление подписало Правительство.

ГК ЕРМАК

Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий

22 февраля 2024

Ветераны боевых действий имеют ряд привилегий в сферах труда, налогообложения, пенсионного обеспечения, и жилья, а также право на государственную социальную помощь и другие формы поддержки, согласно Федеральному закону 5-ФЗ (статья 16, пункт 1; статья 6.1, пункт 3; статья 6.2, часть 1, Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ).

ГК ЕРМАК

Установлен запрет на увольнение одиноких родителей с ребенком до 16 лет

15 февраля 2024

Работодателям запретили увольнять одиноких матерей, которые воспитывают ребенка в возрасте до 16 лет, и других лиц, которые воспитывают таких детей без матери (Федеральный закон от 14.02.2024 12-ФЗ).

ГК ЕРМАК

Как возместить сотруднику переработку

8 февраля 2024

В данном ответе будет рассмотрено, как вести учет переработки и возместить ее сотруднику через один из двух способов: увеличение оплаты или предоставление дополнительного времени отдыха.

ГК ЕРМАК

Будет введен запрет на увольнение вдов ветеранов боевых действий

1 февраля 2024

Работодателям будет запрещено прекращать трудовой договор по собственной инициативе с женами ветеранов боевых действий в случае их утраты вследствие гибели или военной травмы. Данный запрет будет действовать в течение года с момента утраты супруга, при условии, что женщина не вступила в повторный брак. Подобные изменения в Трудовой кодекс поддерживаются Правительством.

ГК ЕРМАК

Работодатели будут выплачивать проценты за задержку зарплаты

25 января 2024

Госдума приняла закон, который обязывает работодателей выплачивать проценты за задержку зарплаты, расчета при увольнении, отпускных и других выплат, если они не были своевременно начислены, но полагаются сотруднику. Компенсацию взыщут, если право работника на выплату подтвердит суд.

ГК ЕРМАК

С 2024 года увеличены возможности работников получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

18 января 2024
С начала 2024 года сотрудник сможет сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, даже если он вернется на работу из отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет или будет трудиться у другого страхователя в течение этого отпуска.
ГК ЕРМАК

В 2024 году заявление о возврате переплаты по платежам нужно сдавать по новой форме

10 января 2024

ФНС направила новую рекомендуемую форму заявления о возврате переплаты по платежам, которые не входят в состав ЕНП (письмо ФНС от 27.12.2023 СД-4-8/16147@). Форму заявления применяйте с 1 января 2024 года, чтобы вернуть НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, налог на профдоход, сбор за пользование объектами животного мира или объектами водных биологических ресурсов, налог на сверхприбыль.

ГК ЕРМАК