В каком размере и в какой срок платить аванс по зарплате в 2023 году

29 ноября 2022
Размер аванса по зарплате безопаснее платить исходя из фактически отработанного времени. С 2023 года при выплате аванса нужно удерживать НДФЛ.
ГК ЕРМАК

Когда и как утвердить график отпусков на 2023 год

21 ноября 2022
График отпусков на 2023 год нужно утвердить не позднее чем за две недели до наступления 2023 года. Двухнедельный срок выпадает на 17 декабря 2022 года, это выходной. Чтобы уложиться строго в срок, безопаснее утвердить график не позднее 16 декабря 2022 года.
ГК ЕРМАК

Как действовать при оповещении о воздушной тревоге

14 ноября 2022

Чтобы оповестить население о чрезвычайных ситуациях, органы гражданской обороны применяют специальные сигналы. Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Эти сигналы подаются через систему оповещения населения.

ГК ЕРМАК

Какие налоги платить при операциях с криптовалютой

7 ноября 2022
По действующим нормам НК налогоплательщики в зависимости от статуса и применяемой системы налогообложения по сделкам купли-продажи актива должны платить НДФЛ, налог на прибыль, УСН или ЕСХН.
ГК ЕРМАК

Льготы и дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей

31 октября 2022
Расскажем какие льготы полагаются супругам и родителям мобилизованных граждан и какую поддержку получат мобилизованные директора, являющиеся единственными учредителями или индивидуальными предпринимателями.
ГК ЕРМАК

Как платить и учесть единый налоговый платеж с 2023 года

27 октября 2022
Уже с 2023 года обязательные взносы и налоги нужно будет перечислять единым налоговым платежом, который зачислят на единый налоговый счет и инспекция сама засчитает эту сумму в счет текущих платежей, недоимок, пеней и штрафов.
ГК ЕРМАК

Какие вычеты по НДФЛ может получить самозанятый в 2022 году

18 октября 2022
Плательщик налога на профдоход, получающий доходы, которые облагаются НДФЛ, вправе претендовать на вычеты по НДФЛ – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
ГК ЕРМАК

Что делать, если ИП мобилизовали

10 октября 2022
Проверьте в повестке причину вызова в военный комиссариат. Если предпринимателя приглашают для уточнения документов воинского учета, это не мобилизация. Все остальные причины вызова означают мобилизацию.
ГК ЕРМАК

Как организовать бронирование граждан, которые пребывают в запасе

3 октября 2022
Бронирование граждан в запасе проводят, чтобы обеспечить бесперебойную работу организаций в случае мобилизации и в военное время (ст. 23 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
ГК ЕРМАК

Изменится форма декларации 3-НДФЛ

22 сентября 2022
Законопослушные россияне платят налог со своего заработка. Обычно бухгалтерия делает вычеты из зарплаты, но в ряде случаев физлица должны сами подсчитывать сумму налога и подавать декларацию 3-НДФЛ.
ГК ЕРМАК

Отменят уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации

14 сентября 2022
Деятельность предпринимателей, которые работают без регистрации, подпадает под статью УК. Минюст предложил внести поправки в законодательство, согласно которым за отсутствие регистрации не будет наступать уголовная ответственность.
ГК ЕРМАК

Является ли рабочим днем выезд на корпоратив в выходной

6 сентября 2022
Во многих российских компаниях практикуются выезды на природу в выходные дни для проведения корпоративных мероприятий, в том числе это могут быть встречи для подведения итогов работы за определенный период или по окончании выполнения заказа.
ГК ЕРМАК

Повысится лимит для не облагаемых НДС рекламных подарков

30 августа 2022
Изменится лимит затрат на покупку товаров, работ и услуг, безвозмездная передача которых в рекламных целях не облагается НДС. Его планируют поднять со 100 до 300 руб.
ГК ЕРМАК

Как ФНС вычисляет фирмы-«однодневки»

23 августа 2022
В НК нет понятия «однодневка». На практике под фирмой-«однодневкой» понимают организации, которые созданы без цели вести предпринимательскую деятельность (письмо ФНС от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@).
ГК ЕРМАК

Удерживать ли НДФЛ с аванса, в какие сроки платить налог и какие новые отчеты сдавать

15 августа 2022
С 2023 года вы будете перечислять на единый счет и в единые сроки все налоги, в том числе и НДФЛ. Закон о ЕНС уже подписал Президент, но это не все изменения.
ГК ЕРМАК

Установят лимит суточных для работников с разъездным характером работы

9 августа 2022
Минфин подготовил проект закона, согласно которому установят лимит на размер суточных при разъездной работе — 700 руб. в день. С суммы суточных ниже этого лимита не надо будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы, если суточные выше лимита — отчисления производить нужно.
ГК ЕРМАК

Как работать с ДНР и ЛНР

4 августа 2022
Донецкая и Луганская народные республики признаны Россией суверенными и независимыми государствами (указы Президента от 21.02.2022 № 71, 72). В рекомендации – как работать с компаниями из этих республик и платить налоги при оказании помощи и реализации товаров, работ и услуг в ДНР и ЛНР.
ГК ЕРМАК

Какая предусмотрена ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ

19 июля 2022
Нужно помнить, что за выплату заработной платы ниже установленных значений по МРОТ предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
ГК ЕРМАК

Как получить арендные каникулы

12 июля 2022
Чтобы получить арендные каникулы, необходимо заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором стороны прописывают, что  учли арендные каникулы в стоимости арендных платежей за иные периоды.
ГК ЕРМАК

На кого распространяется мораторий на банкротство

5 июля 2022
Чтобы выяснить, действует ли в отношении должника мораторий на банкротство, нужно проверить три обстоятельства.
ГК ЕРМАК